煮干しの解剖 [学ばナイト]
先週の「学ばナイト」は、小森みどり先生による「煮干しの解剖」でした。
「煮干しなんて解剖できるの?」と思いましたが、やってみると意外や意外、本当におもしろい授業でした。ちょっと大きめのカタクチイワシを使って、指でパキパキと割るだけなのですが、心臓や胃、腸、卵巣など、いろんなものが発見できました。
まず、頭を外して割ると、脳やえら、眼、耳石などが取り出せます。
ちょっと下手くそですが、内臓が取り出せました。
取り出せたものを貼り付けました。
ところで、今回の夕食メニューは、「鶏肉と夏野菜のさっぱりみぞれ煮レモン風味」でした。
次回の「学ばナイト」は、みんなでオススメの本を持ち寄るブックトークです。大人向けと子ども向けに、この夏休みにオススメの本を持ってきてください。
次回の夕食は、ゴーヤチャンプル風ドライカレー、なんて考えてますが、乞うご期待!
「煮干しなんて解剖できるの?」と思いましたが、やってみると意外や意外、本当におもしろい授業でした。ちょっと大きめのカタクチイワシを使って、指でパキパキと割るだけなのですが、心臓や胃、腸、卵巣など、いろんなものが発見できました。
まず、頭を外して割ると、脳やえら、眼、耳石などが取り出せます。
ちょっと下手くそですが、内臓が取り出せました。
取り出せたものを貼り付けました。
ところで、今回の夕食メニューは、「鶏肉と夏野菜のさっぱりみぞれ煮レモン風味」でした。
次回の「学ばナイト」は、みんなでオススメの本を持ち寄るブックトークです。大人向けと子ども向けに、この夏休みにオススメの本を持ってきてください。
次回の夕食は、ゴーヤチャンプル風ドライカレー、なんて考えてますが、乞うご期待!
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